Анализ показателей эффективности инвестиционных проектов

Транскрипт 1 Методы анализа инвестиционных проектов Совокупность методов, применяемых для оценки эффективности инвестиций, можно разбить на две группы: Недостатком статических методов является отсутствие учета фактора времени. Динамические методы, позволяющие учесть фактор времени, отражают наиболее современные подходы к оценке эффективности инвестиций и преобладают в практике крупных и средних предприятий развитых стран. В хозяйственной практике России применение этих методов обусловлено также и высоким уровнем инфляции. Динамические методы часто называют дисконтными, поскольку они базируются на определении современной величины то есть на дисконтировании денежных потоков, связанных с реализацией инвестиционного проекта. При этом делаются следующие допущения:

Основные методы анализа инвестиционных проектов

Методы оценки эффективности инвестиций инвестиции Инвестиционные проекты появляются исходя из потребностей компании. Главное условие их жизнеспособности — соответствие стратегическим целям выражаются в повышении эффективности хозяйственной деятельности и инвестиционной политики компании. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одним из наиболее важных элементов инвестиционного анализа, а также основным инструментом минимизации рисков, совершенствования инвестиционных программ и инструментом выбора наиболее эффективного проекта.

Методы анализа инвестиционных проектов. Когда используются дисконтные методы, приведение всех участвующих в расчетах сумм к настоящей.

Методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных проектов 8. Методы стоимостной оценки и анализа инвестиционных проектов Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются следующие основные методы: Рассмотрим содержание указанных методов более подробно. Метод простой бухгалтерской нормы прибыли применяется для оценки проектов с коротким периодом окупаемости капитальных затрат до 1 года.

Простая норма прибыли — отношение прибыли, полученной от реализации проекта к исходным инвестициям. Для расчета рентабельности инвестиционного проекта принимается чистая прибыль после налогообложения , к которой часто добавляются амортизационные отчисления, генерируемые проектом. В последнем случае учитывается весь денежный поток от проекта, а его рентабельность увеличивается.

Модель реального опциона, встроенного в инвестиционный проект в нефтегазовой отрасли Введение к работе Актуальность темы. Производственно-хозяйственная деятельность связана с инвестированием, осуществление которого требует знаний теории и практики оценки эффективности инвестиционных проектов, в целях обеспечения наиболее рационального распределения ресурсов предприятия. Процессы становления и развития рыночных отношений в России существенно изменили характеристики и условия инвестиционной деятельности.

Предоставление свободы для предпринимательства, создание правовой и экономической базы для привлечения капитала российских и зарубежных инвесторов, появление новых для российской экономики видов сделок и другие факторы привели к коренному реформированию ранее действовавшего организационного механизма долгосрочного инвестирования. Это в свою очередь потребовало развития методологии анализа инвестиций и управления ими. Одна из наиболее сложных проблем инвестиционного анализа — принятие решения по выбору оптимального проекта из ряда альтернативных.

Методы оценки инвестиционных проектов. Базовая модель инвестиционно-финансового анализа: Оценка экономической эффективности Динамические методы часто называют дисконтными (DCF -methods), поскольку они.

Первым из таких принципов является оценка возврата вложенных инвестиций на основе расчёта денежного потока, включающего чистую прибыль и амортизационные отчисления, очищенного от капитальных инвестиционных затрат [2]. Считается, что необходимым критерием принятия инвестиционного проекта является положительное сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, в котором инвестор осуществляет затраты или получает доход.

При этом абсолютная величина денежного потока может применяться для оценки результативности проекта с дифференциацией по отдельным годам эксплуатации объекта или как среднегодовая. Вторым принципом оценки эффективности инвестиций является обязательное соизмерение разновременных показателей путем приведения дисконтирования их к ценности в начальном периоде [1]. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов к настоящей текущей стоимости используется норма дисконта, как правило, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Третьим принципом оценки является выбор дифференцированной ставки дисконта для определения дисконтированного денежного потока различных инвестиционных проектов. При этом величину дохода от инвестиций рекомендуется определять с учётом следующих факторов [2]: С учётом этих факторов сравнение проектов с различными уровнями риска должно осуществляться с использованием различных ставок дисконта. Более высокая ставка обычно применяется по проектам с большим уровнем риска.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Любое вложение денег в какое-то начинание проходит несколько обязательных этапов: Вложение денег в инвестиционное начинание предполагает не только получение прибыли, но и достижение целей, поставленных бизнесменом или несколькими партнерами в своих интересах. Оценка эффективности инвестиционного проекта поможет предпринимателю или финансисту понять, не потеряет ли он свои деньги в результате инвестиций, и способна ли ожидаемая прибыль компенсировать ему отказ от других возможных вариантов вложений.

ДИНАМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. . При формировании и анализе метода исходят из того, что все платежи могут что проект, приемлемый при постоянной дисконтной ставке, может стать.

Название применяемых при этом методов связано с тем, какой именно параметр вычисляется с его помощью. В зависимости от того, учитывается ли при расчете фактор времени, способы оценки принято разделять на две категории — статические и динамические. Плюсы и минусы статических методов Статические методы оценки справедливо считаются традиционными. Они разработаны достаточно давно и активно применялись еще при планово-социалистической экономике.

Основным отличием от динамических моделей прогнозирования выступает вывод за скобки фактора времени. Преимущества подобных методов очевидны и заключаются в следующем: Предельная простота и наглядность вычислений. Статические модели отличаются минимумом учитываемых факторов. Возможность рассчитать большое количество показателей, включая наиболее важные:

. Дисконтные методы анализа эффективности инвестиционных проектов

В основе принятия управленческих решений инвестиционного характера лежит оценка эффективности разрабатываемых инвестиционных проектов. Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов реализации инвестиционного проекта применительно к интересам различных его участников.

Классификация методов оценки эффективности Показатели, рассчитываемые в процессе анализа эффективности отдельных инвестиционных проектов, можно подразделить на две группы: Показатели оценки, основанные на простых методах расчета, предусматривают использование в расчетах бухгалтерских данных об инвестиционных затратах и доходах без их дисконтирования во времени. Наиболее распространенными из них являются:

Дисконтные методы анализа эффективности инвестиционных проектов. Метод чистой текущей стоимости. Метод расчета индекса рентабельности.

Для финансовой оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются следующие основные методы: Рассмотрим содержание указанных методов более подробно. Метод простой бухгалтерской нормы прибыли применяется для оценки проектов с коротким периодом окупаемости капитальных затрат до 1 года. Простая норма прибыли — отношение прибыли, полученной от реализации проекта к исходным инвестициям.

Для расчета рентабельности инвестиционного проекта принимается чистая прибыль после налогообложения , к которой часто добавляются амортизационные отчисления, генерируемые проектом. В последнем случае учитывается весь денежный поток от проекта, а его рентабельность увеличивается. Расчет осуществляется по формулам: Для реализации выбирается проект с наибольшей простой нормой прибыли.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Таким образом, вариант А проект целесообразно реализовать, от варианта В следует отказаться. является абсолютным показателем и обладает свойством аддитивности различных проектов можно суммировать: Наконец, критерий позволяет судить об изменении стоимости компании в результате осуществления проекта, т.

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна осуществляться на Выбор дисконтной ставки в процессе приведения отдельных . По итогам проведенного анализа определяются методы снижения уровня.

ВНД определяется исходя из следующего соотношения: Этот показатель также характеризует"запас прочности" проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконтирования в процентном исчислении. Индекс рентабельности доходности ИР: Инвестиционные проекты эффективны при ИР более 1. Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций и рассчитывается с момента первоначального вложения инвестиций по проекту. Различают простой срок окупаемости и динамический дисконтированный.

Простой срок окупаемости проекта — это период времени, по окончании которого чистый объем поступлений доходов перекрывает объем инвестиций расходов в проект, и соответствует периоду, при котором накопительное значение чистого потока наличности изменяется с отрицательного на положительное. Расчет динамического срока окупаемости проекта осуществляется по накопительному дисконтированному чистому потоку наличности.

Динамический срок окупаемости в отличие от простого учитывает стоимость капитала и показывает реальный период окупаемости. Если горизонт расчета проекта превышает динамический срок окупаемости на три и более года, то для целей оценки эффективности проекта расчет ЧДД, ИР и ВНД осуществляется за период, равный динамическому сроку окупаемости проекта плюс один год.

Уровень безубыточности УБ проекта рассчитывается по формуле:

Методы оценки инвестиционных проектов

Вконтакте Одноклассники инвестиции — это отличный способ, с помощью которого можно получать пассивный дополнительный доход. В то же время существует множество возможностей для инвестиционных вложений — каждый проект, в который вы вкладываетесь, имеет свои сильные и слабые стороны, плюсы и минусы. В данной статье будет описано, как можно оценить эффективность инвестиционных вложений.

Как осуществляется оценка эффективности инвестиционных вложений Важно понимать, что если вы приняли решение вложить куда-либо свои денежные средства , — это очень важный и ответственный шаг вне зависимости от того, в какой сфере существует и ведет свою деятельность ваша организация.

Современное состояние анализа инвестиционных проектов 31 . Динамические методы часто называют дисконтными (DCF-methods), поскольку они.

Этот метод базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций затраты основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли. Основным достоинством данного метода является его простота для понимания, доступность информации, несложность вычисления. Недостатком его нужно считать то, что он не учитывает неденежный скрытый характер некоторых видов затрат типа амортизации и связанную с этим налоговую экономию, возможности реинвестирования получаемых доходов, времени притока и оттока денежных средств и временную стоимость денег.

Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, то есть определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат. Проект с наименьшим сроком окупаемости выбирается. Метод игнорирует возможности реинвестирования доходов и временную стоимость денег. Применяется также дисконтный метод окупаемости проекта - определяется срок, через который дисконтированные денежные потоки доходов сравняются с дисконтированными денежными потоками затрат.

При этом используется концепция денежных потоков, учитывается возможность реинвестирования доходов и временная стоимость денег. Обе модификации данного метода просты в понимании и применении и позволяют судить о ликвидности и рискованности проекта, поскольку длительная окупаемость означает длительную иммобилизацию средств пониженную ликвидность проекта и повышенную рискованность проекта. Однако обе модификации игнорируют денежные поступления после истечения срока окупаемости проекта.

Они успешно применяются для быстрой оценки проектов, а также в условиях значительной инфляции, политической нестабильности или при дефиците ликвидных средств - то есть в обстоятельствах, ориентирующих предприятие на получение максимальных доходов в кратчайшие сроки. Чистая настоящая стоимость проекта определяется как разница между суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков доходов и суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков затрат, то есть как чистый денежный поток от проекта, приведенный к настоящей стоимости.

Коэффициент дисконтирования при этом принимается равным средней стоимости капитала.

Показатели эффективности инвестиционного проекта (инвестиций)

Оценочные действия начинаются задолго до начала первой фазы проекта и периодически проводятся на каждом этапе вплоть до момента сдачи документации по мероприятию в архив. Оценка проекта является частью инвестиционного анализа. И нам необходимо вспомнить, чем отличаются анализ и оценка принципиально.

Тема 8. Дисконтные методы анализа эффективности инвестиционных проектов. Метод чистой текущей стоимости. Метод индекса рентабельности .

При увеличении нормы дисконта при прочих равных условиях чистая текущая стоимость снижается. Забегая несколько вперед, отметим, что срок окупаемости инвестиций с дисконтированием то есть промежуток времени, необходимый для того, чтобы кумулятивная чистая текущая стоимость стала положительной величиной увеличивается см. Наиболее эффективным является применение показателя чистой текущей стоимости в качестве критериального механизма, показывающего минимальную нормативную рентабельность норму дисконта инвестиций за экономический срок их жизни.

Если ЧТС является положительной величиной, то это означает возможность получения дополнительного дохода сверх нормативной прибыли, при отрицательной величине чистой текущей стоимости прогнозируемые денежные поступления не обеспечивают получения минимальной нормативной прибыли и возмещения инвестиций. При чистой текущей стоимости, близкой к 0 нормативная прибыль едва обеспечивается но только в случае, если оценки денежных поступлений и прогнозируемого экономического срока жизни инвестиций окажутся точными.

Несмотря на все эти преимущества оценки инвестиций, метод чистой текущей стоимости не дает ответа на все вопросы, связанные с экономической эффективностью капиталовложений. Этот метод дает ответ лишь на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования росту ценности фирмы или богатства инвестора вообще, но никак не говорит об относительной мере такого роста. А эта мера всегда имеет большое значение для любого инвестора.

Для восполнения такого пробела используется иной показатель - метод расчета рентабельности инвестиций. Индекс доходности дисконтированных инвестиций Индекс доходности дисконтированных инвестиций другие названия - ИДД, рентабельность инвестиций, , - отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности.

Финансовая оценка инвестиционного проекта