Портал малого и среднего предпринимательства Приморского края

Санкт-Петербург является неоспоримым лидером в России по использованию такой формы взаимодействия с бизнесом, как государственно-частное партнёрство. В рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнерства 1 место На сегодняшний день в Санкт-Петербурге в различных стадиях реализации находятся шесть соглашений о государственно-частном партнёрстве, два проекта проходят конкурсные процедуры, еще 15 проектов находятся в стадии подготовки. Государственно-частное партнерство ГЧП — один из способов развития общественной инфраструктуры, основанный на долгосрочном взаимодействии государства и бизнеса, при котором частная сторона участвует не только в проектировании, финансировании, строительстве или реконструкции объекта инфраструктуры, но и в его последующей эксплуатации предоставление услуг на созданном объекте и или техническом обслуживании. Целью ГЧП с экономической точки зрения является стимулирование привлечения частных инвестиций в производство услуг, работ и потребительских товаров, которые должны быть обеспечены публично-правовыми образованиями за счет средств соответствующих бюджетов, а также сокращение участия государства в экономическом обороте, когда те же задачи могут быть эффективнее выполнены бизнесом. С юридической точки зрения речь идет о взаимоотношениях публично-правовых образований Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования и частных лиц. Данные отношения строятся на соглашении о государственно-частном партнерстве СГЧП или концессионном соглашении КС , заключаемых между ними и являющихся по своей правовой природе гражданско-правовыми договорами. СГЧП и КС являются самостоятельными правовыми институтами, рассмотрение, заключение и реализация которых регулируется отдельными федеральными законами. Основанием заключения СГЧП или КС всегда является решение уполномоченного публичного органа, представляющего интересы публично-правового образования, о реализации определенного проекта. Также в федеральных законах отдельно обозначены случаи, когда заключение соглашения возможно без конкурса.

Государственно-частное партнерство: теоретические основы

Современный этап социально-экономического развития России характеризуется недостаточной эффективностью системы связей бизнеса с властью, которая пока не позволяет эффективно реализовывать свои функции субъектам взаимодействия и негативно сказывается на решении экономических проблем общества. Бизнес как субъект взаимодействия с властью - совокупность предпринимательских структур от индивидуальных предпринимателей до общенациональных интегрированных бизнес-групп , ведущих хозяйственную деятельность на рынке в целях извлечения"частных" коммерческих выгод.

Функции субъектов Бизнес является важнейшей движущей силой развития, занимающей ключевое место в жизни общества, что обусловлено его функциями. Представим обобщенный взгляд на функции современного российского бизнеса:

Цель такого партнерства — развитие государственной собственности за счет объединения усилий и ресурсов государства и частного бизнеса. Так, например, программа по сокращению федеральных работников в США.

Федеральная служба по труду и занятости Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. МЧС РФ Осуществляет надзор за выполнением организациями и гражданами установленных требований по гражданской обороне и пожарной безопасности. Федеральная антимонопольная служба Контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере рекламы, а также контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.

Арбитражные суды Разрешение споров в сфере экономической деятельности. Суды общей юрисдикции Разрешение административных, гражданских и трудовых споров, обжалование действий должностных лиц. Прокуратура РФ Осуществление надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории РФ, проведение проверок, участие в рассмотрении дел судами.

Правительство субъекта РФ Проведение тендеров, конкурсов, публичных торгов, управление собственностью субъекта РФ. Администрация муниципального образования Проведение тендеров, конкурсов, публичных торгов, управление муниципальной собственностью.

Деятельность институтов развития Институты развития являются одним из инструментов государственной политики, стимулирующих инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Институты развития выступают в качестве катализатора частных инвестиций в приоритетных секторах и отраслях экономики и создают условия для формирования инфраструктуры,обеспечивающей доступ предприятиям, функционирующим в приоритетных сферах экономики, к необходимым финансовым и информационным ресурсам.

В настоящее время в нашей стране действует ряд институтов развития, к которым относятся: К основным направления функционирования институтов развития относятся сферы, являющиеся ключевыми с точки зрения реализации государственной социально-экономической политики: Они оказывают поддержку проектам через финансирование бизнес-проектов,оказание инфраструктурной поддержки, а также софинансирование НИОКР.

Кроме того, в различных субъектах Российской Федерации создано более организаций, которые, исходя из осуществляемых функций, могут быть отнесены к институтам развития.

Из основных форм государственно-частного государственно-частные предприятия; Партнерство бизнеса и государства в деле производства средств государственной.

Акцент на поддержке жизнеспособности и обслуживании объекта. Право собственности остается у публичного партнёра. Публичный партнёр возмещает издержки регулярными платежами. Среди оставшихся самую большую долю занимают проекты в ЖКХ. В России уже с х годов действуют проекты в сфере водоснабжения и очистки сточных вод [5].

Государственно-частное партнёрство в России[ править править код ] Вступает в силу 1 января г. Федеральный закон от 13 июля г. ФЗ"О государственно-частном партнёрстве, муниципально-частном партнёрстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" за исключением статьи 46, которая вступила в силу 14 июля г. К настоящему времени подобные законы приняты в 69 субъектах РФ [7] , однако большая их часть является декларативными документами. Помимо региональных актов, регламентируют сферу ГЧП также Федеральный закон от Тем не менее, все эти нормативно-правовые акты покрывают далеко не все возможные формы ГЧП.

Тем не менее, ГЧП в России работает и без проработанной законодательной базы: Федеральный закон о ГЧП в России обсуждается ещё с середины х годов, но первая его редакция была подготовлена только к июню года [11].

Государственно-частное партнерство: правила игры меняются

На государственном уровне неоднократно подчеркивалась необходимость дальнейшего расширения ГЧП и повышения привлекательности со стороны частных капиталов в эту сферу. Среди основных проблем недостаточно развития ГЧП часто указывается недостаток бюджетных средств на реализацию проекта ГЧП, концессионного проекта.

Следовательно, искать пути расширения сферы ГЧП следует в рамках уже имеющихся запланированных бюджетных средств без необходимости изыскания дополнительных. Среди наиболее подходящих вариантов с точки зрения ГЧП представляются механизм государственных закупок. На сегодняшний день через систему государственных закупок реализуется множество проектов постройки крупных, в том числе инфраструктурных объектов.

При этом, закупая работы у поставщиков, государство уже имеет определенные финансовые ресурсы на реализацию этих проектов.

Государственно-частное партнерство (ГЧП) – один из способов развития основанный на долгосрочном взаимодействии государства и бизнеса, при котором Концессионная модель, предусматривающая право государственной Передача части рисков по проекту частному партнеру ( концессионеру).

Государственно-частное партнерство в России: Правительства передают во временное долго- и среднесрочное пользование бизнесу объекты этих отраслей, оставляя за собой право регулирования и контроля за их деятельностью. С одной стороны, предприятия инфраструктурных отраслей — в первую очередь их сетевые, монопольные сегменты — не могут быть приватизированы ввиду стратегической, экономической и социально-политической значимости объектов инфраструктуры. Но, с другой стороны, в государственном бюджете нет достаточного объема средств, позволяющих обеспечивать в них простое и расширенное воспроизводство.

Для того чтобы разрешить это противоречие, в хозяйственной практике за рубежом используется концепция государственно-частного партнерства ГЧП, - — РРР , которое представляет собой альтернативу приватизации жизненно важных, имеющих стратегическое значение объектов государственной собственности. В современном понимании ГЧП — это институциональный и организационный альянс между государством и бизнесом в целях реализации национальных и международных, масштабных и локальных, но всегда общественно значимых проектов в широком спектре сфер деятельности: Как правило, каждый такой альянс является временным, поскольку создается на определенный срок в целях осуществления конкретного проекта и прекращает свое существование после его реализации.

Это, в первую очередь, разнообразные контракты, которые государство предоставляет частным компаниям: Система краткосрочных контрактов достаточно широко используется в хозяйственной практике органов государственной власти и за рубежом, и в современной России. Другой формой ГЧП являются арендные лизинговые отношения, возникающие в связи с передачей государством в аренду частному сектору своей собственности:

Движущая сила. бизнес и государственная власть как субъекты системы социального партнерства

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Особенности государственного регулирования государственно-частного партнерства состоят в расширении партнерских отношений между государственными и частными структурами в инфраструктурных отраслях и инновационной сфере. Такое сотрудничество предполагает совершенствование контрактного механизма, гарантий соблюдения сторонами своих обязательств, механизмов разделения рисков и распределения доходов.

Государство предоставляет гарантии, бюджетные ассигнования субсидии, гранты, средства под реализацию совместного проекта , преференции, налоговые льготы, а также осуществляет контроль за соблюдением обязанностей частного субъекта и условий выполнения им контракта. Распространение партнерских отношений происходит как в традиционных добывающие отрасли, транспорт, газо-, водо- и энергоснабжение, жилищно-коммунальное хозяйство, наука, оборонная промышленность , так и новых отрасли социальной инфраструктуры:

Проблему решат за счет привлечения бизнеса к реализации и социальной сфере, традиционно находящихся в государственной собственности и программ развития государственно-частного партнерства в.

Возможно ли эффективное партнёрство государства и частного бизнеса в сфере реализации гособоронзаказа? Доводы противников развития системы ГЧП с созданием юридической базы основаны примерно на следующем тезисе: Однако представители власти предостерегают противников идеи развития системы государственно-частного партнёрства в сфере ОПК от поспешных выводов. По словам заместителя председателя правительства и председателя Военно-промышленной комиссии при кабинете министров, сегодня он сам принимает активное участие в работе, которая направлена на выявление структур частного бизнеса, способных использовать свой потенциал для создания военной техники и высокоточного оружия.

Дмитрий Рогозин говорит о том, что такая работа сегодня выполняется в строго индивидуальном ключе под его вице-премьера личным контролем. Это должно привести к тому, что некие случайные компании, старающиеся не заниматься реальным производственным делом в сфере ОПК, а приложить руку к выделяемым средствам, фигурировать в системе государственно-частного партнёрства не смогут. И в это откровенно хочется верить, потому что за последнее время система воровства или, скажем так, нецелевого расходования выделяемых средств, в нашей стране успела расцвести буйным цветом.

Как получить субсидию на развитие малого бизнеса?

Государственно-частное партнерство является одной из форм проектного финансирования, при котором для создания нового хозяйствующего субъекта привлекаются собственные средства инвестора, банковские кредиты и государственное софинансирование. Развитые страны Великобритания, Франция, Германия, США широко используют преимущества построения партнерских отношений государства и бизнеса, последовательно переосмысливая стратегические аспекты этих отношений, вводя новые механизмы регулирования, обеспечивая гармонизацию интересов участников, совершенствуя законодательную базу.

Партнерства в инновационной сфере возникли в США, затем эта форма отношений была адаптирована к условиям многих европейских стран. В некоторых развивающихся странах, таких как Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Турция были приняты специальные законы о заключении концессионных контрактов. Существует развернутый вариант моделей партнерства государства и частного сектора, предложенный профессором Уилльямсом в году, предусматривающий восемь альтернативных вариантов участия государства подробнее — .

.

аналитик Казахстанского центра государственно-частного партнерства В частности, в Государственной программе по развитию государственно- частного поскольку менеджмент частного бизнеса обладает необходимыми.

Государственно-частное партнерство далее — ГЧП с экономической точки зрения является результатом развития и диверсификации традиционных механизмов взаимодействия государственной власти и бизнеса в целях финансирования, разработки, планирования, строительства и эксплуатации объектов, в том числе за счет частных инвестиций.

Одной из причин привлечения бизнеса в государственную сферу является отсутствие у государства необходимых финансовых средств и опыта, тогда как отдельные отрасли не могут быть переданы в собственность бизнесу по причине того, что имеют стратегическое значение для обеспечения безопасности государства. При этом только часть средств на реализацию проекта могут быть выделены из бюджета.

Его можно рассматривать как в широком смысле, когда подразумевается система отношений государства и бизнеса, и в узком смысле — как конкретные проекты, реализуемые совместно субъектами государственного и частного секторов. При этом в указанных документах речь идет лишь об осуществлении деятельности на основании принципов ГЧП, участии в реализации проектов ГЧП и т. Это своего рода комплексное явление, которое имеет экономический, социальный и, в значительной степени, политический характер.

Одним из ключевых вопросов применения ГЧП является вопрос о соотношении роли государства и бизнеса, который, в свою очередь, зависит от формы ГЧП. Конкретные формы партнерства государства и частного бизнеса весьма отличаются друг от друга по используемым методам и по правовому режиму. Тем не менее, они воспринимаются как звенья одной системы, поскольку подчинены ряду общих принципов, которые нацеливают их на удовлетворение общественных интересов.

Формы ГЧП могут быть самыми разнообразными. В некоторых случаях органы власти организуют совместное с бизнесом предприятие или подписывают с частной компанией контракт на осуществление проекта. Иногда они создают специальные фискальные, налоговые, таможенные режимы и механизмы регулирования для проектов ГЧП, что сопряжено с внесением изменений в законодательные и нормативные правовые акты. Все формы ГЧП могут применяться в целях ускорения осуществления высокоприоритетных проектов, обеспечения специализированного управления объектами в соответствии с долгосрочными программами развития, содействия в передаче новых технологий, аккумулирования ресурсов и организации схем финансирования, применения и поощрения частнопредпринимательских методов хозяйствования [14, .

Среди специалистов нет единого мнения о том, какие формы взаимодействия власти и бизнеса стоит классифицировать как ГЧП.

Государственная поддержка малого бизнеса