Трудности и проблемы ресторанного бизнеса

Версия для печати В этом году столичный рынок общепита ожидает новых игроков. Озвучиваются немалые цифры - откроется от до новых кафе и ресторанов , в их числе американская сеть , работающей в формате . , и пивные бары . Средний чек в этих заведениях составит 1,5 тыс. Кроме того, откроется целый ряд новых заведений японской и итальянской кухонь. О планах выхода на российский рынок кроме и заявили компании и . Крупняк на подходе О планах экспансии на российский рынок в заявляли еще с весны года: - известная в Европе сеть ресторанов быстрого обслуживания, специализирующаяся исключительно на рыбе и морепродуктах. Свой первый ресторан компания открыла еще в году. Как рассказывает Сергей Миронов, договором между предпринимателями и немецкой компанией предусмотрено открытие 25 ресторанов в течение 5 лет.

Основные игроки рынка общественного питания в России

Теперь все предприятия торговли и общественного питания обязаны применять кассовую технику с выходом в интернет и возможностью электронной передачи фискальных данных в налоговую службу. Еще на этапе подготовки закон вызвал неоднозначную реакцию в предпринимательском сообществе. Бизнес говорит о возможном росте издержек и надзорного бремени. Согласно другой точке зрения, автоматизация процессов, наоборот, приведет к сокращению ненужных расходов и потерь прибыли.

вместе с участниками ресторанной отрасли разбирается, что к чему. Чтобы понять, в чем преимущества и недостатки нового закона, мы поговорили с профессионалами ресторанного бизнеса, которые по-разному относятся к введению онлайн-касс.

IIIРесторанныйэкономическийфорум: ресторанный Диджитализация. рынок апреля бизнес-сессий игроки рестораторы, смогли масштабных и.

Однако, как любой другой город, Самара имеет свои особенности. На начало года, по данным Департамента потребительского рынка и услуг, в Самаре насчитывается ресторана, кафе, баров и 33 кофейни. Оборот общественного питания составляет ,5 млн. Из них оборот общественного питания в расчете на душу населения — руб. В целом, ресторанный рынок города рынок складывается по обычным законам: Город довольно удачно поделен между крупными бизнесами, которые предоставляют понятное усредненное качество кухни и услуг сервиса.

Кстати, судя по всему, основные потребительские предпочтения горожан склоняются именно к сетевым франшизным заведениям. В Самаре они хорошо приживаются: ГК открывает заведения самых разных форматов — от кофеен и английских пабов до огромных музыкальных кафе. Их проекты идеально выверены с точки зрения пространства, а в отношении еды также представляют собой рабочие бизнес-формулы, которые не претендуют на супервысокую гастрономию или полную аутентичность, однако являют собой приличный усредненный вариант той или иной кухни.

В концептуальных ресторанах значительное внимание уделяется интерьеру фото: Кроме того, обслуживание клиентов в ресторанах происходит с помощью официантов. Конечно, на самом деле заведения фаст-фуд также продают эти компоненты, но ресторан предлагает их в более концентрированной форме.

первая отраслевая конференция РБК для ведущих игроков российского рынка Ресторанный бизнес: тренды, прогнозы, инсайты.

Обзор рынка ресторанных сетей в Москве Команда собрала и проанализировала данные о динамике развития ресторанных сетей в Москве анализ проведен на основе сведений, предоставленных порталом Открытых данных Правительства Москвы. Показатели могут отличаться от данных, предоставляемых непосредственно заведениями общественного питания. Мы подготовили серию постов на основе этих данных. Представляем вашему вниманию первый, посвященный обзору рынка ресторанных сетей Москвы.

Из других постов серии вы узнаете, кто является лидером по количеству открытий , кто закрыл больше всего заведений в году и в каких районах города происходили эти изменения. Когда гуляешь по городу, кажется, что видишь только знакомые бренды. Динамика открытий выросла вдвое в году открылось 58 ресторанов, в — Большинство точек расположены — в ЦАО: В связи с тем, что динамика открытия новых точек в году оказалась невысокой, в количестве посадочных мест так же наблюдаются несущественные изменения: На основании приведенных выше данных, можно констатировать тот факт, что рынок ресторанных сетей не претерпел значительных изменений в году.

Обзор рынка ресторанных сетей в Москве

Отчет состоит из 14 таблиц и 43 диаграмм. Основные форматы российского рынка общественного питания по типу ресторана - описание, основные характеристики, примеры. Годовой оборот компаний-лидеров рынка общественного питания г.

Это уникальная дискуссионная площадка для игроков рынка, где будут 3 сессии, отражающие основные экономические тренды года. инвестиции В РЕСТОРАННОМ бизнесе: ГДЕ ВЗЯТЬ деньги И КАК ИХ .

Рестораторы достаточно активны, новые точки — разнообразны по форматам, и открываются с неизменной регулярностью. Ставки аренды постепенно растут. С начала года открылись точек, а закрылись — Как правило, в месяц открывается новых точек. Своеобразный рекорд был поставлен во втором квартале, когда количество заведений, открытых на основных торговых улицах, достигло максимального значения за два года. Наибольшим спросом пользуются площадки в зонах влияния станций метро.

Наибольшая концентрация общепита — на Невском проспекте, Садовой, Большой Конюшенной улицах, Среднем проспекте и линиях Васильевского острова, на Московском проспекте. В топовых локациях уровень вакансии минимальный. Так, качественные помещения под общепит у ст. Активны среди операторов — рестораны полного цикла, пивные рестораны, фаст-фуд, столовые, кафе, пекарни и кондитерские. Оперативно обновляют линейку общепита и торговые центры.

Главная ресторанная улица города Рубинштейна справила также несколько премьер: Он станет третьим по счету в новом проекте компании - .

Сколько платят в ритейле

Главная Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии Учебные материалы Лекции по темам Лекции по темам Для всех, кто хочет получить общие представления об индустрии и разобраться в основных направлениях выбранной специальности, мы создали раздел с подборкой лучших лекций и интервью известных рестораторов, которые делятся своими знаниями с нашими студентами. Первые лица Прежде чем начинать свое дело, всегда полезно послушать тех, кто в этой индустрии работает давно.

Здесь вы найдете отчеты о лекциях и мастер-классах признанных игроков ресторанного бизнеса — опыт, советы и предостережения людей, которые смогли создать свою империю, помогут понять начинающим рестораторам, правильно ли выбранное направление, какие недочеты есть в концепции и в целом как открыть ресторан и не закрыться через год. Создать успешную ресторанную концепцию, продвинуть модный ресторанный бренд, открыть бар или клуб, о которых будут говорить везде и бронь столов будет расписана на месяц — эти амбициозные планы стоит разбить на конкретные задачи, которые помогут вам добиться цели.

Выйти в кэш и уехать по орднц дизингу и другим бизнес-возможностям иmт к . предприниматели могли бы со временем вырасти в глобальных игроков. макаронных изделий и муки я запустил ресторанный бизнес в Барнауле.

Никольская ул. Владельцы и управляющие, маркетологи и специалисты по развитию обсудят с экспертами и аналитиками РБК будущее ресторанного бизнеса и текущую ситуацию на рынке. В мае года аналитики РБК провели всероссийское исследование и опросили представителей более чем сетевых проектов с тремя и более точками общепита: В ходе исследования было выявлено, что и посетители, и владельцы ресторанов вынуждены вести себя экономно.

Со стороны первых отмечается чувствительность к изменениям ценовой политики и повышение требований к качеству блюд и сервиса, со стороны других — стремительный рост себестоимости продукции, повышение платы за аренду, снижение качества ингредиентов при росте их стоимости и новые законодательные нормы. Подробнее тренды и инсайты российского ресторанного бизнеса можно будет обсудить 21 июля с ведущими экспертами индустрии: Тотальное закрытие или стремительная экспансия: Культура питания вне дома: Развитие бренда в условиях ограниченного маркетингового бюджета: Электронное меню, мобильные приложения, геолокационные сервисы: Нераскрытый потенциал ресторанного бизнеса: Узнать подробности и зарегистрироваться можно по ссылке:

Александр Крутов раскрывает секреты ресторанного бизнеса

На рынке появились новые крупные игроки, а некоторые владельцы действующих заведений переформатировали свой бизнес, либо прекратили реализацию собственных проектов на территории региона. Запуск новых заведений За текущий год в черте Новосибирска запустилось достаточно много свежих проектов как от действующих старожилов рынка, так и от молодых игроков в сфере общественного питания. Все новые заведения с ценником выше среднего отличает наличие уникальных стилистических решений и интересные концепции.

Упор делается на индивидуальные решения, акценты в меню и собственную уютную атмосферу, которую невозможно повторить. Ленина , который вызвал нескрываемый интерес как у аудитории заведения, так и непосредственно у коллег по рынку. Технически ресторан был запущен 25 сентября, а официальное открытие прошло 15 ноября.

Ретейлеры стали крупнейшим арендатором в бизнес-центрах Москвы активности стали наблюдать практически все игроки ресторанного рынка. Суммарная выручка 2-х основных юридических лиц компании.

Площадь помещения как правило, от кв. Надо отметить, что профессиональные рестораторы отдают предпочтение выкупу помещения или заключению долгосрочного арендного договора. Сегодня дефицит хороших или просто пригодных площадей постепенно переходит в их отсутствие. Конечно, профессионалу проще самому открыть новый ресторан, сразу заложив в него именно те характеристики, которые ему интересны, но обозначенная выше проблема часто не позволяет предпринимателю так поступить.

Собственно, это и является основной причиной, побуждающей специалистов в этой отрасли покупать действующие компании. Существует еще целый ряд причин, по которым профессиональные рестораторы приобретают готовый бизнес. Открытая покупка дорогого от 1 млн. Покупка проблемного заведения убыточного, низкорентабельного, с неэффективным менеджментом и т. Если выставленная на продажу точка вписывается в общую концепцию, развиваемую ресторатором, и не имеет принципиальных проблем высокая аренда , низкие потолки, неопределенное будущее помещения или здания , то такой объект представляет интерес для профессионального инвестора в качестве стабильного источника дохода.

При оценке стоимости выставленного на продажу ресторана специалисты обычно исходят из своеобразного затратного метода. Они оценивают не только историю предприятия, его местоположение, технические характеристики, постоянную клиентуру, материальные активы бизнеса, но и те возможные будущие вложения, которые потребуются для корректировки старой или создания новой концепции заведения - интерьер, меню, дополнительные услуги. При этом, как правило, финансовые показатели деятельности фирмы рассматриваются во вторую очередь - профессионал, работающий на рынке не первый год, способен приблизительно оценить возможный денежный поток, который в силах генерировать ресторан, имеющий определенные качественные характеристики.

4 Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса»

Ресторанный бизнес в России сегодня. Конкурирующие сети , и т. Антон Табаков в интервью - : По мнению Игоря Бухарова, ценовая ниша в России уже заполнена: Рестораны — в традиционном западном понимании смысла этого слова — только начали открываться, их было совсем немного. Сегодня ситуация совершенно иная.

Хочу открыть ресторан: ошибки новичков в бизнесе Этот тренд поймали и развили игроки рынка — в фастфуде сейчас почти у всех.

Из них в Киеве находятся около 2 тыс. Вслед за столицей по уровню развития рынка идет Одесса около 1 тыс. Далее — недавно совершивший прорыв Донецк, Харьков, Днепропетровск и др. В общей сложности, по крупным областным центрам количество предприятий составляет тыс. Ежегодно количество открываемых ресторанов вдвое превышает количество закрываемых. Но, несмотря на значительное количество предприятий и положительную динамику развития всего рынка общественного питания, специалисты отмечают ряд менее оптимистичных нюансов.

Во-первых, ресторанная индустрия в Украине развита неравномерно. Велико различие в развитии между центром и регионами. Одесситы понимают, что эти рестораны сильнее местных. Информация о конкурсе была широко представлена, но регионы попросту не откликнулись.

Обзор: ресторанный рынок Киева

Завершая тему, я хочу остановиться на получении необходимых для работы ресторана разрешений и лицензий. Я хочу подчеркнуть, что в разные годы, в разных регионах страны и даже разных районах одного города список может быть своим. Итак, для получения разрешения на торговлю вам потребуется предоставление нижеследующих документов. Данный пакет документов очень близок по составу к пакету документов для получения лицензии нарозничную торговлю алкоголем.

Эти процессы могут быть параллельными. Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение.

Главная / Ресторанный рынок / Основные игроки рынка общественного . В России завтраки имеют большой потенциал для ресторанного бизнеса.

Ресторанный рынок достиг насыщения Ресторанный рынок достиг насыщения В г. Конкуренция усилилась в премиальных и демократичных форматах — именно эти ниши активнее всего осваивали рестораторы. По словам участников рынка, незанятым в городе остался лишь сегмент кофеен и предприятий быстрого обслуживания фастфуда. На эти форматы и нацелились в следующем году местные и федеральные игроки.

Еще год назад рестораторы утверждали: По сравнению с тем же Новосибирском рынок здесь был не насыщен. К концу г. За год конкуренция усилилась. Только за осень этого года, по данным специализированного сайта . По темпам роста рынка Красноярск обогнал даже столицу. Основной прирост местному рынку дали заведения в формате дорогие заведения со средним чеком от и демократичные рестораны и кафе со средним чеком около Рентабельность ресторанного бизнеса падает Игроки отмечают: Это стало одной из причин падения рентабельности ресторанного бизнеса.

Ресторанный бизнес. Ошибка на 70 миллионов!