За бизнесом при Храме Христа Спасителя стоит бывший советник Березовского

Не так давно в большинстве российских СМИ, а в особенности на просторах сети Интернет,"отгремели" всевозможные споры вокруг главы Российской православной церкви патриарха Кирилла, из-за квартирной пыли в квартире патриарха и по поводу дорогостоящих часов"затертых" фотошопом. Внимание народа прежде всего пытаются обратить на то, что представителям церкви даже в кризисные для страны времена, живется весьма неплохо. Акулы пера не обошли стороной и главный храм столицы, расположенный в получасе ходьбы от Кремля. Как известно, здесь проходят Богослужения во время всех крупных церковных праздников с участием самого патриарха в присутствии первых лиц государства. Здание храма и земля, на которой он расположен принадлежат Москве, а не РПЦ. Управлением храма, поддержанием его внутренней деятельности и проведением реставрационных работ занимается фонд, куда ежегодно поступают из бюджета столицы сотни миллионов рублей. Сегодня на территории Храма Христа Спасителя фактически организован бизнес-центр, где ведут свою предпринимательскую деятельность несколько компаний.

Храм Христа Спасителя отрицает превращение помещений в бизнес-центр

Печать На территории храма Христа Спасителя действует бизнес-центр На территории храма Христа Спасителя действует бизнес-центр, фонд, который им управляет, получает миллионы рублей. Зал Церковных соборов с -гримерными можно снять за тысяч рублей в сутки, конференц-зал стоит тысяч. Храм сдает на длительный срок множество небольших офисов. Несмотря на то, что по Конституции церковь в России отделена от государства, храм Христа Спасителя получает деньги московских налогоплательщиков.

В Храме Христа Спасителя забыли о главной заповеди Конечно же, ни о каких бизнес-центрах и предприятиях речи не шло. В году помещения.

Управляет храмом фонд, ежегодно получающий из городского бюджета сотни миллионов рублей. На территории ХХС фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Сдавая в аренду площади храма, представители фонда не делают скидок никому, даже православным и благотворительным организациям, однако заранее интересуются вероисповеданием клиентов. Несмотря на то, что по Конституции церковь в России отделена от государства, храм Христа Спасителя получает деньги московских налогоплательщиков.

Вернее, не сам храм, а фонд, которому ХХС отдан в оперативное управление. Размер субсидий из городского бюджета год от года только растет. В м, например, ХХС получил от города млн рублей, а в году — уже млн. В году ХХС получил млн. Действительно, в году из бюджета Москвы фонд должен получить уже млн рублей.

Церковный бизнес или бизнес-церковь?

Храмовый бизнес довели до суда Поделиться Смотреть комментарии Распечатать В Хамовническом суде Москвы сообщили, что предварительные слушания по иску Общества защиты прав потребителей, которое считает ненадлежащей коммерческую деятельность на территории Храма Христа Спасителя, состоятся 28 июня. В Русской православной церкви утверждают: Патриаршее подворье лишь арендует часть храма и за то, что творится на других его площадях, ответственности не несет.

Согласно Закону о правах потребителя, покупатель имеет право вернуть товар продавцу, если обнаружился брак или попросту вещь разонравилась.

Автор: Альфoнс-автослесарь. Дата: Храм Христа Спасителя, который накануне стал местом проведения молебна"в защиту веры.

Общество подало в суд на Подворье московского патриарха, которое располагается в здании храма Христа Спасителя. Представители ОЗПП пытались доказать, что на территории главного храма страны фактически действует бизнес-центр с мойкой, парковкой, автосервисом, магазинами. Корреспондент Олеся Шмагун приехал в храм, чтобы выяснить, какие услуги там оказывают и на каких условиях. Иск не по адресу С самого начала в истории с иском и коммерческой деятельностью церкви возникла юридическая путаница.

Здание храма Христа Спасителя, которое фактически превратилось в коммерческий центр: Управляет им Фонд храма Христа Спасителя, который юридически опять-таки не имеет никакого отношения к Патриархии, то есть к Русской православной церкви. Помещения для богослужений и других религиозных обрядов церковь фактически арендует у Фонда. Поэтому обвинять представителей патриархии в том, что на территории храма расположена мойка, продуктовый магазин или, например, платный туалет, юридически не вполне грамотно.

Правда, то, что разговор наш происходил в главном храме страны, придавало ситуации некий оттенок абсурда. Это я поняла уже после того, как в подземелье храма Христа Спасителя помыла машину и попыталась дать мойщикам в комбинезонах не плату за мойку, а пожертвование за религиозный обряд.

Владельцы бизнеса в храме Христа Спасителя были связаны с Березовским и"Тайванчиком"

Ранее Михаил Аншаков обращался в прокуратуру с жалобой на торговлю в ХХС и с просьбой провести проверку. Он обсудил ситуацию с ведущим Никитой Нелюбиным. С меня формально взяли объяснение, тут же из компьютера распечатали уже готовый текст этого постановления, что, конечно, является грубейшим нарушением всех процессуальных норм, но в порядке вещей в нашей прокуратуре.

Значит, речь идет о том, что, обратившись, опять же, в прокуратуру города Москвы с просьбой провести проверку в отношении нецелевого использования помещения храма Христа Спасителя, мы якобы оклеветали уважаемых руководителей этого фонда, которые являются уважаемыми людьми и, соответственно, у них все хорошо, все замечательно, а мы на них клевещем. Хотя в своем заявлении мы ссылались на документы, полученные официальным путем.

Несмотря на то, что по Конституции церковь в России отделена от государства, храм Христа Спасителя получает деньги московских.

ОЗПП считает, что продажа товаров и оказание услуг на территории Храма Христа Спасителя не отвечают требованиям законодательства. Как ранее сообщалось на сайте ОЗПП, поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией, при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг. В результате было установлено, что на территории Храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары.

Отдельные помещения Храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов. Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством. Однако, в нарушении положений п.

Действующее законодательство освобождает религиозные организации от уплаты налога на имущество, уплаты земельного налога, если на данном участке находится здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры. Также при определении налоговой базы не учитываются доходы религиозных организаций, которые получены в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения.

Нарушение закона В связи с поступающими вопросами относительно коммерческой деятельности религиозных организаций ОЗПП разъясняет:

Главный храм России стал еще и крупным бизнес-центром

Проблема в том, что его не строил весь народ. Вот если бы действительно деньги собрали сами люди простые с улицы и построили, то было бы всё совсем иначе. Восстановлен храм который строил весь народ, это тот же самый храм просто восстановленный. А то что восстанавливался он не по такому же принципу как первоначальный - это не имеет значение, важно что восстанавливали именно тот храм.

Храм Христа Спасителя превратился в бизнес-центр. Храм Христа Спасителя, который накануне стал местом проведения молебна"в защиту веры.

Им управляет фонд, ежегодно получающий из бюджета Москвы сотни миллионов рублей. При этом на территории храма зарегистрированы десятки компаний, владельцы которых являются родственниками руководителей фонда. Об этом пишет 23 апреля газета"Московские новости". ХХС должен получить из столичного бюджета млн руб. Журналистам не удалось выяснить, на что будут потрачены эти деньги, а также где можно найти отчеты о финансовой деятельности фонда за прошлые годы.

Издание отмечает, что фонд отчитывается перед попечительским советом, который возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Значительную часть доходов"Фонду храма Христа Спасителя" приносит сдача в аренду помещений. Зал Церковных соборов с -гримерными можно снять за тыс. Кроме того, храм сдает на длительный срок ряд небольших офисов. При этом РПЦ тоже является арендатором: Исполнительным директором фонда является Василий Поддевалин, который в гг.

Бизнес представителей мафии с"Христом Спасителем"

Главный храм России РПЦ арендует у фактического владельца, а само здание частично превращено в бизнес-центр, сообщают"Московские новости". Сам фонд, получая многомиллионные дотации из средств налогоплательщиков, отчитывается только перед попечительским советом. А возглавляет попечительский совет, по данным издания, патриарх Кирилл. В храмовом"бизнес-центре" зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда.

Ответчиком по иску выступает"подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя".

Каков поп, таков и доход. И не только в религиозном плане. Под храмом, помимо церкви Преображения Господня и нескольких залов, появились новые технические и служебные помещения. Пятиэтажное здание храма площадь — 55 кв. В году правительство и департамент городского имущества Москвы через Арбитражный суд установили, что Фонд храма Христа Спасителя самовольно возвел в стилобате комплекса храма три нестационарных торговых павильона 42,2 кв.

Представители из Мосгосстройнадзора подтвердили, что ФХСС не обращался к ним и не оформлял разрешение на строительство и ввод этих объектов в эксплуатацию. Сейчас руководство фонда не выходит на контакт с журналистами. Фонд храма Христа Спасителя действует с года. Попечители вложили в Фонд 2 млн руб.

Контрольная закупка в бизнес-центре «Храм Христа Спасителя»

Главная Общественный экспертный совет Аншаков М. В результате с участием моих адвокатов, специалистов ОЗПП и гражданских активистов проведено общественное расследование обстоятельств превращения храма в многопрофильный доходный дом. Ниже публикуем его результаты, имеющиеся в нашем распоряжении документы и перечень организаций, занимающихся коммерцией под прикрытием православного собора.

Храм Христа Спасителя, который накануне стал местом проведения молебна"в защиту веры, поруганных святынь и церкви", превратился в крупный.

А когда мы об этом заявили, нас обвинили в клевете Летом Общество защиты прав потребителей ОЗПП обратилось в Хамовнический суд с заявлением о нарушении прав потребителя при осуществлении торговли в церковных лавках ХХС. В иске общественникам было отказано. Что самое интересное, сейчас этой статьи в Кодексе об административных правонарушениях нет, она утратила силу в связи с тем, что сейчас клевета — это уголовно наказуемое деяние.

В статье утверждается, что фонд использует не по целевому назначению помещения комплекса где, собственно, под религиозные нужды отведено менее 7 процентов площади. Эти документы официально были получены нами в суде и представлены подворьем патриарха Московского и всея Руси. Это постановление подписано первым заместителем прокурора города Москвы.

Наверное, в Москве я очень важный государственный преступник. Мне понятно, что заказчиком этого процесса выступает Фонд храма Христа Спасителя и непосредственно господин Василий Поддевалин, руководитель этого фонда.

Сущность РПЦ в путинской России (Храм Христа Спасителя)